青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智慧草

[游人游记] 风雪天童寺,寂静天一阁-回忆二零一二年浙江游。

谢海盗杰克顶帖,一二年夜爬泰山之时你我邻座而行,至今记忆犹新。期待再次与你远征啊。(附天童寺照片)
浙江照片一 974.jpg
浙江照片一 972.jpg
浙江照片一 973.jpg

脚步缓慢地在大殿之间走着,转身回望之时,那漫天的飞雪笼罩着周围,殿宇黛瓦之上已覆盖着些许白雪。此时我想起余秋雨的《文化苦旅》一书,他在这本书的夜雨诗意里是这样写的:不知道历史学家有没有查过,有多少乌云密布的雨夜,悄悄地改变了中国历史的步伐。将军舒眉了,谋士自侮了,君王息怒了,英豪冷静了,侠客止步了,战鼓停息了,骏马回槽了,刀刃入鞘了,奏章中断了,敕令收回了,船楫下锚了,酒气消退了,狂欢消解了,呼吸匀停了,心律平缓了。我不想再多引用,我想在这风雪之日,在这佛家殿堂,不知多少人在佛像面前默默祈祷。佛教在潜移默化之中,纾解着世俗民情,引人向善就是它的最大功德。余秋雨在夜雨诗意里所描写的种种事态,在浓厚的佛家气息笼罩的氛围之中,是不是也每次都会产生与那夜雨相同的作用呐?
浙江照片一 979.jpg
浙江照片一 975.jpg
浙江照片一 976.jpg

参观完主要殿宇后,我寻路去往千佛塔。在一座亭台上,写着一幅对联:“玲珑岩下月如钩,太白峰前云似盖”。此亭周围环境优雅,曲径蜿蜒,阔叶植物密植,几处清泉从巉岩之中潺潺涌出。石径路一转上了高坡,视野顿为开阔。
浙江照片一 984.jpg
浙江照片一 981.jpg
浙江照片一 982.jpg

漫天大雪纷纷而下,耳边风声摇荡松竹枝叶。我想起元代评判文人雅士大雪之际骚雅之高低情状,最为寻常是藏于销金帐中,饮羔羊美酒,其次值得称道的是踏雪寻梅而晋代王徽之雪夜行舟乘兴而来兴尽而归也经常被后人提起,并被赞为名仕之举。而那柳宗元的“独钓寒江雪”却是抛弃许多世俗观念,为自己的信仰和忧患一人承受着巨大的煎熬与痛苦,坚守着自己的良知和底线。所以大雪之时人们经常想起那著名的场面“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。我想我们民族的传统之中,定有一些优秀的因素在里面,而世代传承。

浙江照片一 987.jpg
浙江照片一 985.jpg
浙江照片一 986.jpg

天上风狂雪急,我却执意要去千佛塔。循着指示标记走去,远远见到影影绰绰的塔,独立于茫茫天地之间。宝塔镇妖,所以人处其间会无所畏惧。路边那葱茏的翠竹为你挡住高天之风,身体周围却有一种安宁的氛围,就这样我走在朝圣的路上,一种悲壮的情愫充溢心间。

浙江照片一 992.jpg
浙江照片一 989.jpg
浙江照片一 991.jpg

周围漫天大雪使得世俗的喧嚣一时被浇灭,天地之中充斥着风雪之声,田野更是展示着无边的寂寥。那视野之中多半掺杂着想象,此时的想象力又特别专注特别遥远。沿山坡高度依次递增的佛殿此时只显出灰瞳瞳的大体轮廓,但那飞檐斗拱却越发清晰,更显示出大殿的雄伟。水畔旁边的那株千年大树,像一个巨大的黑伞,或是一株高大的蘑菇,在灰暗的背景下展示着自己高大的雄姿,它随风摆动的幅度之大让人惊叹,仿佛此时只有它在与风雪搏斗,像一只硕大的忠实獒犬在与入侵的野兽搏斗一般。

浙江照片一 996.jpg
浙江照片一 994.jpg
浙江照片一 995.jpg

旅途中的风雪会使人忽然想家,突然憬悟到自己身陷僻远和孤苦之中。顾影自怜企盼安逸成为万丈豪情的羁绊,激流险滩与崇山峻岭没有使远征者反悔,而他们最坚强的意志表现是在冲出风雪的包围之时。危崖怒涛林海,呼唤着热爱大自然的人们,置身其间才能体验到那种人间严峻的生存状态,而这种终极性的人生体验和由此升华的艺术创造力,是大师们创造出传世精品的灵感来源,那种舒适安宁的生活状态是无法体验这种原始生命的搏动力的。
浙江照片一 1003.jpg
浙江照片一 997.jpg
浙江照片一 1002.jpg

离开了千佛塔,路过清关桥,路边的竹叶之上洒满了白皑皑的雪,这是一种鲁迅在文章中称之为“如粉”的南方的雪,它不会像北方的雪一样粘连在一起。但它在竹叶之上造成的视觉效果却像雾凇一样漂亮,此时地势低矮风势略减,我们可以从容地欣赏着大自然的美丽。
浙江照片一 1006.jpg
浙江照片一 1004.jpg
浙江照片一 1005.jpg

往下走着来到一处开阔的草场,这里还有依稀尚存的嫩绿,蜿蜒延伸的石砌甬道,不时搭建着错落有致古朴简略的木质门廊,草场上依着地势巧妙地分布着几处稀疏的草舍,使得周围的风景显得别致风趣充满人类的想象。几处水塘散落其间,那荡漾着的绿水让人不会忘记这是在江南的水乡,水塘边依然生长着茂密的灌木丛,在视觉上将空间略作分割,并相互对立和互为依托,营造出一种绵延不断的态势。

浙江照片一 1009.jpg
浙江照片一 1004.jpg
浙江照片一 1005.jpg

这是另一种生存景观,人们选择了自然和简单,没有过度的构建,环境古朴幽静,仿佛回到远古的农庄。游览此处一种暂时远离世间嘈杂的惬意从心中油然而生,贴近自然是人类的一种本能选择,如果人们真能在这样的环境中生活会是多么舒心啊。

浙江照片一 1015.jpg
浙江照片一 1011.jpg
浙江照片一 1013.jpg