青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[精彩回顾] 51飞翔菁英少年成长营第5期(2017年1期)日记之五

第五天领队日记
——孙教官的名人名言

来菁英训练团最大的收获是每天听孙教官讲名人名言,我曾经开玩笑说我要给孙教官整理一本名人名言录,他居然笑得很羞涩,摇头说不不不。虽然孙教官不让我介绍他,但我实在忍不住要表扬一下这个低调的人。

算了,人家是国家级培训师,跟孙云晓、卢勤交流学习过,还参加过抗洪什么的(捂嘴),我还是别把“秘密”告诉大家了,此处省略一万字……嘿嘿,实质上我是真的有这个想法,谁要是把孙教官或者说把 51 飞翔所有教官、领队老师给孩子们灌的“心灵鸡汤”整理出来,那真是功德无量,贴在墙上每天读读,基本也属于“能量阅读”,这些句子鞭策孩子、提醒家长,会很有效!昨天孙教官说了一句话:“人有四条可贵的品质 1、根植于内心的修养 2、无需提醒的自觉 3、以约束为前提的自由 4、为他人着想的善良。”引发他这一感慨的是几个孩子的光荣事迹。

今天食堂就餐完毕,出来站队的时候,一阵风吹过来,倚在队伍后方墙上的一面其他队伍的队旗倒地。于子涵以迅雷不及掩耳并响叮当之势主动的走过去把旗子给扶起来,然后回到了队伍里,这件事没有人去提醒他,貌似和他也没有什么关系,而他做的却是那么自然,我们是否可以将其归类为一种为他人着想的善良呢?这并非偶然,昨天同学们在进行水战之前,由于过于兴奋,把纪律全给忘了,鞋子一脱衣服一扔便冲向游泳池,这时鞋子摆了一地乱糟糟的,不仅一会儿可能出现找不到自己鞋子的情况,还容易绊倒其他的同学。此时有几个同学主动出来把同学们所有的鞋子摆好了,他们就是赵奕君、王稼轩、王文泽、季玉生、刁向义、于子涵。看来小于同学城市生存挑战二等奖也不是浪得虚名,但这小家伙太淘,这六人中只有两人加了分,为啥嫩?小于和宿舍的小伙伴,因为在洗衣时间不听指挥,猫在宿舍下军棋被抓个正着,做好事加那点分全扣没了。

每个孩子都是上帝送给我们的天使,有些人如果感觉你家送错货了,送了个小恶魔来,那么检讨一下自己有没有长一双发现美的眼睛吧,自己的孩子真的一无是处吗?很多“讨厌”的孩子真的是家长培养的,因为当他第一次出现错误的时候,你没有去制止他;当她第一次任性的时候,你没有去谴责她。你自身起了很坏的示范作用,你把你的不满发泄到了他的身上。你忘记了,自己是一个农夫,想要收获必须要经过艰辛的种植过程,而你只是坐享其成的在等着你随便一扔的种子开花结果。

种瓜得瓜,种豆得豆,每个孩子都有属于他自己的优点,有时是你看不到的。就拿赵彦博小朋友举个例子吧!小赵是我很喜欢的一个小朋友,不仅是因为他长得胖乎乎的,很漂亮,很可爱。关键问题是他有一双发现的眼睛,有一个爱思考的大脑。在扎筏泅渡那一天,他是唯一一个跑到我这儿向我询问怎样扎筏子才更合理的孩子。今天在真人 cs 现场,他看着制作碉堡的材质,摸摸碉堡上的网面,一副很感兴趣的样子。估计他妈看到照片会说: “小赵不进行枪战,在那干什么?”这个孩子我接触了不短的时间,发现他懂的知识真不少,他所获得的这些知识,相信正是源于他这种善于发现的精神和那双好奇的眼睛。

今天,小赵终于有了帽子,因为他们宿舍真的又被评为优秀宿舍了,连续三天获此殊荣,孙教官承诺送他一顶帽子,以弥补昨天丢失帽子的遗憾。同被选为优秀宿舍的还有 212、204 宿舍,这两个宿舍也是多次获“优秀宿舍”称号,恭喜各位小舍员。

这得感谢内务检查员李卓城、韩昊璁、孙建博、李佩瑶、胡佳仪、薛雨宸、姜宁海、赵梓伊。由于他们的公正无私,今天的 204 宿舍才摆脱了最有待改进宿舍的名声,这不得不表扬舍长曹一帆和舍友刘希建。为了帮助小舍员陈泽豪,他们也是拼了。陈泽豪也尽力了,从第一天来了等着别人帮他套被罩,到现在能自己整理内务,他已经进了一大步,不过还有很大的进步空间。今天能量诵读的领读也有陈泽豪哟!邱添、张楚涵、岑嘉仪、张荣睿、姚小诩、于月、丛瑢也是优秀的领读员,希望你们回到学校,也能大声、自信的展示自己的风采。

而每天进步一点点的 203 宿舍,真的今天又进步了一点点,希望你们继续向优秀宿舍冲刺!

今天上午的枪战真的是打得稀里糊涂的,十分搞笑。大家顶着烈日,玩了命的自相残杀,也不知是大太阳把孩子们晒的晕头转向,还是到最后打红了眼,反正混战到不分敌我了。例如菁英队的队长就是被她自己的队员亲手干掉的。所以,孙教官果断决定,下午还是带着练练打靶吧,别拿着枪瞎突突了!我今天作为烈士陵园的园长,看着一个个败下阵来的战士都是被自己的战友干掉的,真是感慨万千,不禁走了个小差儿。心想:这才这么 48 个人打起仗来,便难分敌我,那在大型战斗中,打枪的时候会不会也误伤了自己的战友呢?所以当今社会干仗是不明智的,合作共赢才是最明智的。我经常对我的儿子说能想办法把你的敌人变成朋友的那都是高手。儿子曾经对这句话非常不认可,说不可能。我告诉他世上没有什么不可能,只要方向是对的,努力是足的,一切皆有可能。你看古有花木兰替父从军,三年都没被发现女儿身,那是巾帼不让须眉。今天打枪比赛依旧呈“阴胜阳衰” 之势,三名获胜的狙击手有两名女孩子,一名男孩子,要知道,我们的队伍只有 19 个女孩呀,幸好男孩把住了冠军宝座 !团体赛则是菁英队获胜!

射击比赛龙虎榜冠军
——赵奕君 91.8 环、 亚军——王清音 83.2 环、季军——岑佳仪 74.4 环

这可不是偶然现象,出发时你们都看到了大家拿的水枪了吧,小伙子们拿的都是小家碧玉型,女汉子们拿的都是重型武器呐!当时我就料定会有这种结果哟。

继昨天的武侠小说之后,今晚送上一部山东快书《菁英夺标》。

当哩个当,当哩个当,
当哩个当哩个当哩个当!
闲言碎语不要讲,
表一表菁英好儿郎。
那菁英队员来到体育馆,
两队比拼分弱强。
菁英队员挑战毛毛虫,
齐心协力口号喊得响当当。
菁英队员好身手,
把那大虫骑到了臀下方。
一来一回分两组,
一心冲到终点去拿奖。
雄鹰队少年口号响,
怎奈队里全是小胖胖。
顺着大道往前走,
越走速度越跟不上。
嚯,菁英队少年冲向前,
眼看就要来赶上。
这边雄鹰挪不动,
那边菁英腿力强。
这边看立着个大旗杆,
上写着:“绝世诸谋,一代苍穹”!
“啊?!什么叫“绝世诸谋”?
噢,小小的队伍说话狂。
我雄鹰生来爱翱翔,
下个项目定把你赶上。”
雄鹰少年心不服,
摩拳擦掌要图强:
有张垫子眼前放,
两条跑道列两旁。
照着那边留神看,
指压垫上直晃荡。
站在上面也不轻松,
还让俺拿着绳子跳欢畅?
咬着牙,闭着眼,
全当它是蹦蹦床,
跳完三下接着跑,
抬起脚,奔奔奔儿,
直直冲到终点上。
连跑带跳这一阵,
这汗水顺着脖子往下淌。
雄鹰这次抢了先,
留下美名天下扬。
咦?比赛结果是一比一?
俺不服,商量商量,明天继续找你来干仗!

执笔:领队梅雪于 2017.7.12 晚 8:30