青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个人的西藏之旅七《虎跳峡之旅》

上虎跳
中虎跳

一个人的西藏之旅七《虎跳峡之旅》用时二天。
730日,路线:香格里拉县——虎跳峡镇
香格里拉县到虎跳峡101公里,车费35元(客运公司)
金沙江虎跳峡的徒步路线在国外和国内是出了名的,不少中外驴友都走过。我十几年就想去,但一拖再拖,终于这次借西藏之旅的机会成行了。
虎跳峡在哈巴雪山与玉龙雪山中间,在17公里长的山谷里,落差达200米左右。上虎跳、中虎跳,河床非常陡峭,因此这两处的江面,巨浪滚滚,气势磅礴。下虎跳河床平缓,流水平静。
虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳,共三个景区。
上虎跳已开发为景区,收门票75元。
中虎跳、下虎跳是未开发景区,官方不收门票。中虎跳、下虎跳的山林,分别属于三个村庄。据当地人讲,从2008年起,三个村庄在各自的路段上收取过路费,分别为:15元、10元、10元,只收钱,不给票。小路旁有告示说明,看来官方认可此事。
上虎跳、中虎跳的景色很美,激流汹涌澎湃,气势磅礴。
中虎跳的小路很美,蜿蜒曲折,上下起伏。山崖上的小路更是惊险刺激。
这里的小路、山峡、江水、水的轰鸣声,浑然一体,给人以美丽的震撼感。
游览虎跳峡的路线大体上有:上、中、下三条。
我根据网上驴友推荐的路线,走了上线的部分路线,走了全部的下线,走了中线的部分路线。如全部走下来需三天时间。
第一天,在售票处,打摩的15元到8公里石碑处的上虎跳景区。游览上虎跳后,沿公路步行6公里到14公里石碑处,再步行3.3公里的盘山公路到达HalfWay客栈住下。8人间,上下铺,男女混住,有卫生间,有热水,可洗浴,40/人。房间里的8人中,有欧洲人,韩国人,中国人。有男有女,大家都很自觉,互不干扰,无杂乱声,很安静。晚饭及第二天的早饭在这里吃的,价钱也公道。
第二天,下山,走山间小路,到达中虎跳。再走中虎跳的全部小路,分别给三个村庄的收费人15元、10元、10元。小路很美,值得一看,特别是岩壁上挖进去的小路惊险刺激。网上说,从山上下来,走中虎跳的小路到山白脸客栈用4.5小时,可是我却走了一天,是放松地走了一天,(约7小时),(下山时还误解了指路人的话,走错了路,只好返回,耽误了40分钟,消耗了大量的体力。这一天,我住在山白脸客栈,三人间,30/人,只我一人住。这客栈环境优雅,安静,住这里很值。
这里的海拔不高,我走的山路海拔在2300米,江边的路海拔在1800米左右。我的包太重了,38斤。我一天换一个地方,东西不可能放在客栈,空着手走。两的天的虎跳峡走下来消耗了大量的体力。所以我放弃了第二天过金沙江,再由大具乡去海拔4000多米的玉龙雪山的打算。第二天直接由中虎跳去丽江。
要去玉龙雪山,必须在大具乡歇息一天。再说,我的火车票已经订好了,机动的时间仅一天,如果占用了这一天,我担心时间会太紧张,故放弃了玉龙雪山。
好在这里的天气不热,气温在24度左右,否则背着38斤的大包真的走崩溃了。
——山水——正式签名:嘻嘻、哈哈、的的、啦啦。20160812

游的真好,想到哪里就由自已说了算,真的往回走了!

我是按上图走的

a

看一下虎跳峡及峡底的金沙江

中虎跳

中虎跳

中虎跳处的景观

去Halfway客栈的盘山公路有3.3公里