青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游人游记] 【原创驴友日志】上午去溜溜腿 (2015.01.24)

声明:
1、日志版权归作者所有,未经作者steveyd 本人允许,请勿转摘转载。
2、文中观念观点不符传统者,请以包容心态平静视之,请勿诋毁漫骂。

早上起床,浏览队里活动,发现今天的穿越是从卧狼齿上山,呵呵,那得去,刚好有一个上午的空闲时间,去溜溜腿,走到哪里是哪里。
    本来起床不晚,但是杂七八糟地收拾一番,吃罢早饭,一看表,已经七点半了,急忙出门,从家走到集合地点百通馨苑有几站地,快点走应该能赶上集合时间,但是下楼刚走上几步,忽然内急起来,在六十三中对面的茅厕里一蹲一起,再赶往集合地点时,已经没有了伙伴们的踪影。又因为这几年上王埠村房大拆迁,搞房地产开发,原来的民房全部变成了高楼大厦,我寻不到原来那条越过青银高速往卧狼齿的小路,左找右找,最后绕了个大圈圈。
    上山,先穿过一片墓地,然后是一个陡坡,热了,坐在草地上脱衣服,几个全身“武装”着名牌登山服装的人却在旁边很好奇地观看我脱衣服,我对这他们笑了笑说:“走热了,脱衣服。”我的意思是我在脱衣服,没什么好看的,拜托请不要“观赏”,但他们笑了笑,还是站在那里看我脱衣服。我只好暂停,因为春秋裤的裤裆破了两个大洞,不想“走光”。最后,他们终于走开了。
    时间耽搁不少,只好一路狂追队伍。一路上升,始终看不到队伍的影子,直到过了卧狼齿,才看到队伍的“尾巴”,是老毕、海风等人。好长时间没有上山,与大伙一番寒暄。海风说:“今天两个队长都没来。我们这些弱驴走的慢,天马等强驴在前面。”我微笑着说:“当个弱驴也不错啊。”就听到海风接着说:“但是,也不是那么弱。。。。。。”然后海风问:“他们说今天这条路线不是很长?”我点头。海风又问:“但我觉得并不短啊?”我回答:“确实不是很长。以前走,中午就到华楼山了,在华楼山吃午饭。”海风又问:“那十点钟就得到石门山啊!?”我又点头,接着说:“是啊,得紧些走,否则十点钟到不了石门山。”然后我加快步伐,一路飞奔往前追赶,耳畔生风,有种虎归山林的感觉,很爽。
    在正南顶,看到崂山松和崂山藤在前面,打过招呼,继续往前赶。在十字口,看到老哥在前面毅然迈步,他回身看我,我发现他脸色红润,气色越来越年轻啦。在木鱼崮前,我吼吼两嗓子,接着看到双福双龙和双节棍,双节棍说:“我觉得声音听着咋这么熟悉呢,呵呵!”双福双龙说:“我说声音不像老哥的吧,他哪有这么快。”我笑了笑,继续往前走。到了戴家北山的那个导航架,很多休闲队的人拥挤在这里。看到了海心。好不容易穿过这股人流,然而前面又有新的人流,只好缓缓而行。
    从卧狼齿到三界,原来的小山道都修成了宽敞的台阶路,这成全了市区里的男女老少们都能到这里来游览,但也给山林带来了更多垃圾。路边不时出现很多垃圾堆,在一个大垃圾堆旁,两个衣着鲜亮的中年登山者拿着登山杖正在垃圾堆里扒拉着什么,他们一边扒拉一边激愤地讨伐那些乱扔垃圾的人,看着他们激愤的面容,让我想起自己的当年,当年自己也是这样的面容,只不过那时我们激愤地讨伐完毕,往往是拿着大大小小的口袋把那些垃圾装进口袋背下山去,每逢碰到登山的驴,还会提醒一声:“把垃圾带下山啊!”怀大爱心,做小事情。后来,有一次,倡议别人捡垃圾,却得到这样的回复:“你自己尽管去高尚,但别拉上别人;你自己想做菩萨,但不要代表别人。”这回复给我带来很大的震撼,让我反思,虽然我从来没有想着要去做菩萨,但确实是让人觉得有“未成菩萨而却先要度人”的嫌疑,慢慢地就不再激愤、不再讨伐、不再倡议、甚至不再开口。还因为,越来越多的休闲者大批量地涌进山林,垃圾也再大批量地增加,山林里的垃圾多得骇人,就同其他骇人的事情一样,引来一阵激愤和讨伐之后就被迅速遗忘,并没有点燃什么,人心渐渐地被烤成灰烬,用手一捻,只不过是多了一层灰。
    三界往石门山的这段路不好走,本来就滑,再加上有雪,就更滑了。慢慢走,以免受伤。偶尔吼吼几声。到了石门山前,看时间已经9点半多了,本来想往天落水去,然后下少山;现在觉得时间不足,得提前下山,否则中午赶不回家。摸摸后脑勺,头发湿漉漉的,汗出透了,心肺气体也更新得很彻底,腿脚也都活动开了,今天的锻炼效果已经达到,想到这里,我就离开山梁,顺着山沟慢悠悠往少山而去,下山啦。穿越路线剩下的路段,让伙伴们去走吧,但下一次与伙伴们一起再在山林里穿越飞奔啊,不知道将什么时候啊。
    下到少山,一队休闲的驴三三两两地在公路上缓行,我低着头走在水泥路上匆匆而行,忽然听到有人喊我的名字,抬头一看,是一个中等身材的汉子在不远处叫我:“大哥,好久不见,你与我们一起来吃农家宴吧。都已经预定好啦,咱们刚好喝几杯。”我一边微笑着听他说话,一边在脑海里搜寻着这张热情的面孔,很遗憾没有寻到。这时,这个汉子已经走到我身边,伸手来拉我的胳膊。我赶紧摆手,说下午还有事情,要早些下山。费了好大口舌的解释才说服他松开拉着我胳膊的手。我一路走着,脑海里还在搜寻着这个汉子的面孔,但最终也没有想起来他是谁,真的很愧疚。
    出了少山村,往王沙公路上的公交车站走,在太阳煦暖笼罩下走着,觉着身心好清爽。坐上109路公交车,在下王埠下车,下了公交车,才感到全身都发酸,腿脚酸、屁股蛋子酸、脖子肩膀酸、连胳膊都在酸着。

拜读史迪威的美文,顶起。

第一次参加锻炼队的活动,是在去年的四月份,那次仰口出发,不到白云洞,就因为体力不支,无奈放弃,二度参加活动就是昨天了,早就听说过史迪威了,只是无缘一见,周六活动时,我们六个人因为不想照相,所以走的比较快,不到一个小时就看不见后队了,在望海猴遇到了一大群爬山的,运动频率被彻底打乱,拼命的超过众人后,几近崩溃了,只得停下稍事休息,向后望去,却见一人极速赶来,看那人似是认识,却不知何名,后来知道是史迪威,匆匆一面,继续赶路,直至活动结束,再无缘相见,遗憾呀!只有留待后日了。

现在越来月没时间爬山了,读读史迪威的游记,感觉很亲切。

{:soso_e179:}:)