青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鹰的肖像

鹰的肖像

10月25日,我拎着相机,信步来到中山公园的莲花池边,远远望去,一群人正围在一起观看着什么?有的兴奋地拿出相机、手机拍照着,有的边走热烈地说着什么,我忍不住好奇也随之走过去,一看,原来是一位精神矍铄的老人右手擎着一只威武的小鹰,我叫不上鹰的名字,可还是被这只鹰那炯炯有神的眼睛所吸引,这只鹰浑身的羽毛发出一种淡棕色的油润的光泽,雄赳赳地站立在老人的右手上,那机警的眼神紧紧地盯着周围的人,似乎主人一声号令,就会随时出击……这鹰的精、气、神,让人眼前为之一亮!
       随着好奇心的减退,人们渐渐地离开了老人和鹰,只剩下我和老人。我还没和老人说话,老人就滔滔不绝地和我唠起了家常。老人说,他在台湾生活,老家在日照,每年都会在夏秋之际回大陆来住几个月。老人说,他没有什么爱好,孩子都大了,工作了,他也就是喜欢养只鹰,会训练让它自己捕食,驯养好了以后,冬天来临,他要回台湾的时候,就会到一个山上,将这只鹰放飞大自然,回归蓝天。这样已经做了好些年了,这也算是做善事和顺天意吧!
      听着老人的一席话,看着老人那写满沧桑的脸,我被老人的话深深地打动了,老人不时地抚摸着鹰的身体,替它梳理着身上油亮的羽毛,声音低沉地说:“和它相伴几个月,感情深啊,有时也确实不舍得,但最后还是让它飞走,回到原属于它的天地里,这也是我很久以来许下的愿望”。我静静地听着老人喋喋不休的话语,不知道该如何回答老人的话……
       这时老人注意到我手中的相机,问道:“你是不是也要拍我的鹰,刚才一大群人都在拍呢,我和他们说了,拍鹰可以,拍我不行”。说完,自顾自地哈哈大笑起来,听到老人爽朗的笑声,我才从窘迫中回过神来,赶紧拿起相机和老人说,我给你和鹰一起拍张照片留念吧,老人赶紧摆手说,不用了,反正每年都会和它们见面,再说我也有手机,可是不能拍照,因为我不会用,老人再次发出一阵爽朗的笑声……笑声里,老人把右手抬起来,那只鹰立刻挺直了身板,威武地站立在老人的手臂上,我赶紧抬起相机拍下了这只鹰-威武神勇的肖像。
       老人要走了,我向老人表示感谢以后,老人说:“别客气,明年你还在这里等着我,拍我的另外一只鹰”。看着老人迈着稳健的步伐大步离开以后,我向这位连姓名也未来得及问的老人深深地鞠了一躬,在心里默默地祝福老人家,健康、快乐、幸福的生活,我们明年再见!

评分

好记述,好文采。好拍摄。配上照片现场感更强。期待来年再见面。

[attachimg]3741095[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-11-15 12:22
回复 支持 1 反对 1

涨姿势了。厉害
回复 支持 1 反对 0

海蛎子111 发表于 2014-11-14 21:16
好记述,好文采。好拍摄。配上照片现场感更强。期待来年再见面。

回复 支持 1 反对 0