青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人所应该知道的一些技巧可以弥补能力不足

目前我们绿缘户外新人比较多,大家刚刚接触户外体力都还不是太好,但是很多技巧和意识是可以弥补体力不足的,我在这里通过我这几年的观察和总结给新人一些建议希望大家可以得到启发。

1.拿出你的勇气
户外运动是强者的游戏,是人的探险精神和勇气的宣泄。很多新人对自己严重缺乏信心总是觉得自己不行,其实户外徒步的疲惫感大家是共有的,需要咱们拿出勇气来面对,户外徒步三分体力,三分技巧,四分勇气。

2.活动前必须拉伸
在做体育锻炼之前都会做拉伸运动,但是在我们平时的户外运动中很多领队都忽略了这个环节,包括我在内一般只有我认为对我有一定挑战的线路我才会做拉伸。我们平时的线路基本上都会有一段平路平路之后开始爬坡之前基本都会有一段时间的休整,我会带着大家在这个时间做一下简单的腿部拉伸,对于爬坡过程中的酸疼和抽筋会有很大缓解。

3.合理着装

户外运动中该穿什么这个课题太大,之后会详细论述,这里只讲新人要在爬升之前提前减些衣服,按照我们的以往经验崂山就算寒冬腊月行进过程中也会很热的,所以大家一定要在爬坡之前提前减少衣服不要一身汗了,再减衣服一是容易感冒二是你本身走得慢脱掉衣服更是掉队了。

4.紧跟领队
大家有没有考虑过一个问题,领队走的快慢是谁决定的。这里我就回答我的领队速度是我身后的那个人决定的。我无法保证几十个人的队伍全都跟的上我那是不现实的,但是我肯定会让我身后视野之内的人都跟的上我,再最底线我要让我身后的那个人跟得上我,我会调节速度迁就我身后的人,或者适当的等他们,所以也就是说走在我身后视野之内肯定是能跟得上我的,这就是我总让走的慢的走在前面跟着我的原因,现在你明白了吧,如果你走在我的身后实际上是你做整个队伍的定速器,你用自己的速度行进别人都在配合你,你会很轻松。

5.关注领队
很多新人不关注领队,一趟走下来不知道领队是谁也不知道自己跟的是哪个队,也不知道自己是要去哪。所以这就造成了很多在山里糊里糊涂跟着别的队伍走了,我们户外经常说不怕掉队就怕跟错队。作为一个新人我建议你们始终跟随领队身边始终关注领队动态。领队如果站着你就别坐下因为很快领队就会出发,领队背着包你就别卸下包,因为领队不会休息很久。领队吃完饭收了包了你也赶紧收包,领队一句开拔你立刻跟上。新人你要有个意识你离领队越近越安全,让领队对你有印象尽快的认识你也有助于你尽快融入这个团队。

6.行进中节奏
说实话我是个胖子很多人见我面都觉得我爬坡能力应该很差但是相反我自认爬坡能力比较强特别是重装爬坡,得益于我的节奏。我经常看到很多新人边走边抱怨,一口一个累死了,其实这更加消耗你的体力。你需要匀速前进小布迈进,均匀呼吸走几步吸几口气都是固定的,不要说话,别想事情,别想累不累,别想多久到,把自己当做一台机器。

7.合理的休息
休息是行进节奏重要的调节,一般来说我们爬坡过程中30-40分钟休息一次,平缓和下坡过程中50-60分钟休息一次每次5-10分钟。这是比较科学的休息但是对于很多新人来说可能太过理想化。但是大家应该尽力去做,你可以把速度放的很慢但是尽量减少休息,而且如果势必要休息有两点一定要做到第一绝对不能坐下休息,第二最多休息20秒,慢慢的把每次休息减低到10秒,5秒,逐渐做到把休息放到每一次步伐中,哪怕走一步休息一秒。这就是我常说的边走边休息的最高境界。

8.如果你走在队尾
朋友如果你很不幸走在队尾了(除收队之外)有几点希望你做到,第一你一定要认清收队并且尽量让他认得你这是你安全的底线,第二你已经走在最后了走得慢就不能再被其他事情耽误,比如拍照接电话看光景你都已经没有这些权利了。第三你要有心理准备很可能到了休息点别人已经等你很久了你的休息时间会很短。第四在下一个休息点休息之后立刻跟上领队尽量走到前队。

9.合理饮食合理补充
户外饮食是门学问,如果你体力很强走这个线路轻松你可以随意。对于新人第一出发前一定吃早餐保证数量和质量。要带好高能量的补充品比如士力架,巧克力,能量棒,坚果类,葡萄干,糖。把这些东西放在你最方便取出的地方,每次休息的时候不管你饿不饿都拿出来吃几口,因为等你饿了再吃已经补充不及了。最重要的是,新人如果走得慢很可能午餐时间会被延后或者压缩,这种情况下如果路上没持续补充就会进一步增加疲惫。

10.控制负重
合理的控制负重不该带的东西不要带,别看这别人带啤酒带西瓜你也带每个人情况不同。背包的填充也有技巧同样的重量填充合理就会轻松很多,关于这点之后会给大家详细介绍。

11.必备装备不能少
很多新人在体验的前几次可能什么装备都没有,但是在你逐渐开始配备装备的时候你要明白有这么几样东西要有的,第一户外背包户外背包不是简单意义的双肩包他有独特的背负系统可以让你的身体均衡承担重量,所以你看着老驴背着大包那么重这其中是有背包的功能的。第二登山杖很多新人说登山杖是累赘其实这是你没有掌握使用技巧今早配备最好是双杖并且尽快掌握使用技巧对你帮助很大。第三登山鞋户外登山脚的舒适程度有多重要相信大家都明白,合理的给自己选择一双舒适的鞋。第四护膝这个东西很多人忽略了,人的膝盖都是有寿命的登山所带来的冲击如果不保护出问题是迟早的,所以建议你下山或者疲劳的时候一定带上护膝。

12.独家吕氏爬坡法
我把独创的爬坡动作介绍给大家,秘诀就是不要单一的抬大腿爬坡,而是要用腰部和胯部法力带动大腿带动小腿这样就把一个动作分三四个部位共同完成,减少单块肌肉负荷。大家如果不明白就以后仔细观察我的爬坡动作。

全了……

{:soso_e179:}厉害

多多学习!!

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

百期青因道变c.jpg 百设流节省受d.jpg 备际切真成国.JPG dcfdcfdsvdv

成功就在当下,成功就是越走越近。

真好呀

{:soso__13165319925079696742_2:}