青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的文学梦(散文)

六十年代,我刚刚步入中学,就被我中学老师的作品感动,刘尧民老师的儿歌,刘遵三老师的散文,还有宁推之老师的书法,我利用中午饭节余的每天1分钱积攒起来买的第一本书就是毛主席诗词,到学校图书馆借的第一本书就是唐诗三百首,对于散文那更是爱不释手,记得我在在青岛日报发表第一首诗歌是1963年的6月,那是一首抗美援越的儿童诗歌,学校的宣传栏和青岛日报的刊载让我对创作激发了热情,我开始走上了诗歌创作的道路。
从文革中的打油诗歌到插队农村的漫漫长夜,我经常在油灯下构思写作,留下了几百首刻画哪个年代的诗歌,汇编成我的诗歌《于向阳诗歌选》第一卷。在1973年,我描写赤脚医生的第一部短篇小说《雏燕展翅》由昌潍地区文化馆和昌潍地区知青办出版的知青文摘给予刊登。
进入70年代,青岛市的诗画廊开始复苏,由于我在沧口工作,业余时间经常去沧口文化馆找白云翔老师谈诗歌,经常与沧口的工农兵作者:徐本夫,刘辉考,歌星、王照青、刘大珂等朋友一起谈创作,很是有兴趣的文学讨论,让我在文革十年的文学饥渴中遇到了知音,获得了甘泉。为了创作,我有时候竟能去青岛警备区找冯维田,徐综泉和当时边防检查站的指导员张志忠一起交流作品。很高兴看到自己的诗歌作品出现在沧口,市北、台东和市南文化馆的诗画廊橱窗展示。1973年,在市文联组织的群众文化艺术创作座谈会上,认识了隋易夫老师、张济老师和姜树茂、张健老师和纪宇、尤风伟、郑建华、刘学江、王崇胜、李德义、徐则喜,吕铭康、候修圃、楚成东,寿扬宾、吕光耀、王光耀等爱好文学的朋友。和我们沧口地区的徐本夫,刘辉考,歌星、王照青、李学仁、赵殿松等文友。
1975年,青岛市商业局举办一个阶级教育展览会,准备分5个展室,当时有青岛饮食服务公司的政治部主任方瑞启分管,(后来任四方区区长)直接把我由核算店抽调到宣传科担任文字的主编,在紧张的3个月里到我们下属的每一个商业网点的走访,采编中,我们商业局的阶级教育展览会在1975年10月开始对外展出,效果很不错。
1976年,青岛市文联在崂山大唠观(崂山铁厂)举办了文革后的第一次小说创作学习班,有姜树茂、张健老师带队,作者有王永乐、王崇胜、李德义、楚成东,吕光耀、于向阳张志忠、王秀岱,朱湘辉、孙德顺、刘焕臣等朋友,我们在那里呆了60天两个月的学习班,我写了3个短篇小说,都是写商业战线阶级斗争的故事,准备参加编辑青岛市文革后的第一本小说文集用,但是,创作班还没有结束,唐山大地震和粉碎四人帮的消息让我们的学习班提前结业,我们写的阶级斗争的作品永远不会采用出版了。
1977年到1980年是青岛市文化复苏的年代,我们业余作者每年都要参加青岛市的创作会议和学习班,有许多企业的作者朋友如:纪宇、尤风伟、郑建华、刘学江、王崇胜、李德义、徐则喜,都抽调到文联,文化局创作办公室和青岛文艺工作了,我是老知青,属于大集体编制,只能在集体企业调动,所以,思想上也没有向上的动力源了。
就在1979年7月,我经历了人生最残酷的考验和磨练,几乎使我的文学创作全部停滞:我的妻子怀孕生儿子后的第十三天开始发高烧,整整5天都是39度半,我急忙把他送到医院检查,原来是腹腔腿股处静脉栓塞急性发炎,每天4个吊瓶,住院还得让孩子待在身边吃奶,晚上我下班后接回家照料,还得做饭、洗尿布和给妻子送饭,每天下班去医院接孩子,晚上要哄孩子睡觉,早上还要送孩子去医院,有时路上买饭捎到医院,记得有一次我抱着孩子去医院的路上,天空突然乌云滚滚,大雨倾盆而下,我没有带伞,也没有地方躲雨,正在危难中,一辆面包车停在我的面前,那司机跳下车,“赶快上车,去哪里我带您去!”我不认识这位好心的司机,在他的帮助下,我到达了医院,这段往事过去30多年了,至今铭刻在心,那位好司机的面容经常浮现在我的眼前,您在哪里?
妻子住院整整两个月才接来家,但是,接来家也只是能在家看孩子,妻子不能下床走路,每天要吃中药,我下班作饭,抱孩子,洗尿布、熬中药是重要的任务。也许是我的勤奋努力感动了上帝,妻子在床上躺了2年后站起来了,这场病,让她休息了十年没有上班,也让我的文学创作与同时起步的朋友们间隔了将近10年!
我是青岛饮食服务公司青岛日报的通讯员,报纸上经常发表我的许多通讯报道和企业在为人民服务中的小故事,也为企业宣传队编写了许多小剧本和文艺演出的快板,山东快书和朗诵诗歌。
在八十年代到九十年代,我在王永乐老师主办的小葵花,王书维老师和于钦平老师办的卫生杂志还有青岛日报、法制报,青岛文艺发表了部分作品,基本没有脱离企业的框框。
网络文学是1996年开始兴起的,在1998年我开始步入网络文学,最早是在网易的现代诗歌和网易散文随笔。2000年受到湖南红网的邀请去红网文学天地做了一年的版主,后来2001年因为全国老知青在武汉建了老知青之家网站,邀请我在那里担任担任文学天地的版主。2002年网易生活由现代诗人徐云飞接管论坛后邀请我担任现代诗歌的版主。在2002年同时在中华知青网和青岛知青网担任网站管理员,在青岛新闻网开办了老知青的蹉跎岁月,在电视台的生活在线网站(传媒网)担任现代诗歌的版主。在这里,有一个不得不说的小插曲。
在2004年,生活在线网站更名为传媒网,举办了一次庆典,在这次庆典会上,我认识了一位潍坊的网名叫长笛手的作者,后来得知他的名字叫宋永亮。他带了许多本诗歌集送给入会的朋友,接到了他的签名送书,在哪个年代,出书是很时髦的事情,当时我们论坛由我主编了两本书价格出版费都很贵,因为在哪个年代我们工资太低了,1998年我的第一本诗歌集是我用打印机自己印的20本书,内容基本是1963年到1990年的作品,成本很高,效果还不好,很想正式出版一本属于自己的诗歌文集。
长笛手(宋永亮)很热情的表示愿意帮助我出版一本诗歌集,我把我创作的诗歌精选了100首编辑好,把我的照片,每一个章节的引言全部编辑好并按照他的要求预付3000元定金在李岩老师和江培科老师的陪同下交到他的手中,并让他帮助我或者找名人写一篇序言,他都爽快的答应了。但是,长笛手(宋永亮)接到我的钱就失踪了,开始还接我的电话说:他妻子和他闹离婚,暂时见我还钱有困难。最后干脆换了电话再不接我的电话了。这样,从2004年就拿走了我准备出书的3000元钱再也没有见到他,只是见到他的诗歌和回帖甚至发布骗人办学习班的通知经常的发表在半岛网的诗歌论坛,我不知道长笛手(宋永亮)到底骗过多少人,这样的“诗人”纯粹是个骗子,也许他只有依靠欺骗能够生存下去!
可耻,可恶!那时,我真的晕了,因为在我的心目中,“作家”是一个时代的高尚产物,更是人类文明的化身!敢问“长笛手”:我们的文学路究竟在何方?难道是靠欺骗来维持你的生活、支撑你的精神、你的灵魂吗?
我们青岛的网友组织了一个蓝月亮文学社,我们在2003年共同出版了第一本书《岁月》我在2003年加入了青岛市作家协会,2004年我们文学社出版了第二本书《记忆中的颜色》,我的诗歌集《大海听歌》,2005年出版了合集《山海日月情》2006年出版了《海天蓝月亮》
2007年出版了《真情象梅花开放》一直到2013年,我们共编辑出版了散文集26本。其中协助市北区政府编辑出版了《记忆中的市北》1、2、3、4集,协助崂山区宣传部编辑出版了新书《崂山风》,协助四方文化局编辑出版了新书《民俗馆的故事》。
我们出版的作品得到了中国作协,省市作协的大力支持,中国作协的办公厅主任彭蕴锦老师为我们的《爱在人间》作序,中国文化艺术协会的付会长董梦知老师为我们的散文集《山海日月情》作序,山东作家协会副主席许晨老师为我们的散文集《秋天的情怀》做序。青岛市作家协会的主席郑建华为我们的《真情像梅花开放》作序。青岛市作家协会的副主席韩嘉川为我们的散文集《春天里》作序。还有岛城著名评论家吕明康老师为我们的散文集《琴岛情韵》做序。我们出版的二十多本散文集,各级作协的领导和老师给我们写下了二十多篇热情洋溢的序言,对于我们的文学创作给予了最大的支持和鞭策。
我是一个从知青起步的业余作者,在农村掏过粪,拉着尿车去潍坊市的每一家厕所收集过粪尿,推过小车,赶过牛车,马车,开过拖拉机,播种、收割、所有的农活都会做,还当过多年的民办教师。回到青岛就业后在浴池,旅馆、海水浴场当过服务员,在劳动的第一线从事过各种各样的劳动,结交了许多最基层工作的好朋友,我没有感到有什么丢人之处,相反,我感觉我生活的很充实,许多来自基层的素材让我没有时间去完成写作而经常感到遗憾和生命的紧迫感。
2011年,我的又一本散文专集出版了,这是知识出版社为我免费出版的个人专集《如霜的蓝月亮》,并注明本书为青少年必选图书,属于中国新锐作家新书,各大城市的新华书店同时销售。
我们的论坛和文学社引发了许多媒体的关注和支持,在2012年,敦煌文艺出版社为我主编的合集免费出版了6册图书。目前在全国新华书店和网络书店发行销售。
在2013年5月起,我的两部散文集《青岛街巷里院传奇》和《红枫林的琴声》共六十万字在中国作家网散文版首页连载。
对我来说,发表和出版这许多的作品只是起点,没有任何包袱和压力,今年,我们在青岛网络电视台又开辟了新的《原创文学》版块,这样加上我们在半岛的《散文随笔》《市北论坛》齐鲁社区的《青岛文坛》,猫扑网的《灯下文字》,青岛新闻网的《蹉跎岁月》《散文诗词》、青岛知青网,中国散文家网的《青春文学》和传媒网的《似水年华》共有十大论坛都是我们蓝月亮文学社朋友们的活动园地,我们只有一个共同的目标:为了我们的文学梦,推动我国文学事业的发展!
