青岛网络广播电视台爱社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

骑行鲍鱼岛村

照片:骑行在段家埠村的路上

骑行鲍鱼岛村
前段时间,我打算 买每一辆自行车作为锻炼身体用。但却意外地从山友悠悠那里,免费得到了一辆自行车,车子很新,从轮胎的花纹看几乎没怎么用。没花钱就得到了一辆狠新的车子,心里有些不安。
车子轮胎很细,应该是属于公路赛车类的车型,车把样子挺特别,不是赛车的下弯式的,也不是普通的横把,而是前倾式的。查了一下牌子,是法国的牌子。车子很轻,应该是铝合金的。
在短距离试骑车后,打算再试试长距离的。
20170521,早7:07。我从湛山寺附近出发,向鲍鱼岛村进发,经过两小时的骑行,于9:07到达鲍鱼岛村,行程28公里,耗时两小时整。途中没有休息,仅在过路口等信号时,喝了一次水。出发前我查了一下,一般这段路耗时应该是1小时40分。我多用了20分钟。
我基本是沿着海边的路线走的,经香港中路,经石老人海水浴场,经沙子口,到达鲍鱼岛村。
一路上有几波越野骑行的人超越我,我试图跟上他们的速度骑行,但无果。青岛的路总是有坡度,平坦的路很少。我不太会用调速器,调速时链条总是发出嘎嘎的声音,无奈,只好调在一种速度上骑行。遇到陡坡就步行推车走,也算是休息。
下坡时,车速很快,有些害怕。多半是好久不骑车了,再加上对这车子的把控上不是很熟悉。以前使用的车把与这次使用的车把有很大的不同。
在鲍鱼岛村,我联系了楚天,他骑车到达了垭口,正向鲍鱼岛村骑行,我因风管委的人的阻拦只好在这里等待。
大约9:50,楚天、幸福猪等一行5人到达,我们暂短地聊了几句。
10:00,我们离开鲍鱼岛村,计划经沙子口,经段家埠,经汉河,经柳树台山口去观崂村午餐,再经卧龙村返回市区。
骑行至段家埠,我与楚天说,我不去柳树台了,那里的十八盘山路太陡,太长,我得推车上行,耗时太多,体力消耗也很大。于是,我们在这里分手了。
我还想,柳树台到卧龙村的山路也很陡。我本次骑行是初练,还是应该避开柳树台这样的陡峭的山路。再说,他们都是山地自行车,我是公路自行车,年龄上也差十几岁,装备、年龄、体力都不在一个档次。
在段家埠分手后,我走李宅路、辽阳东路、海尔路、海口路,在彰化路走错了方向,绕了一些路,走到了香港中路,最后到达湛山寺附近。
返程大约骑行了32公里。途中休息了1次,耗时3小时20分。(不包括午饭耗时20分钟。)返程有4个坡是推车走的。香港中路在人行道上骑行,速度可以想象。如果不走香港中路,走海边能快许多。
本次越野骑行,大约60公里,耗时5小时20分。虽然不是得心应手,但总体感觉还行,初练也就这样了。现在的城市道路,对于“越野”,真是无法骑自行车了。
提倡绿色出行,城市却几乎没有自行车的专用道路。本次骑行仅在海尔路及沙子口一带,看到有少量的自行车专用路,但坎坷太多,通行不畅,有不少地方还被停汽车占用。
——山水——正式签名:嘻嘻、哈哈、的的、啦啦。2017/5/22

路遇楚天、幸福猪等山友。

山水老师好棒!

山水老师超棒!

山水老师改行了,真棒。